Образовательные инновации от Skype

Разработчики известного сервиса интернет-телефонии поставили цель привлечь к дистанционным урокам в рамках образовательной программы Skype in Classroom сторонних экспертов. Поскольку Skype является бесплатным средством интерактивного общения, то он, по идеи разработчиков, должен помочь привлекать специалистов, которые могли бы проявить интерес у учеников в том или ином предмете.

Проект Skype in Classroom был представлен публике ещё в марте 2011 года после трёхмесячного тестирования. В настоящий момент этот ресурс представляет собой своеобразную социальную сеть с участием преподавателей и учеников. Формат социальной сети предполагает то, что ученики и преподаватели будут устанавливать контакт для организации дистанционных уроков. По словам представителей компании Skype, ресурсом пользуются уже более 12 тысяч преподавателей в 150 странах мира.

По своим характеристикам Skype лучше всего подходит для изучения иностранных языков, поскольку программа даёт возможность ученикам контактировать с носителями языка. Недостатком этого ресурса является отсутствие возможности видеочата, который бы способствовал более продуктивному процессу обучения. Это касается технической стороны оснащённости школ, в которых редко можно встретить веб-камеры и аудиогарнитуры, а про быстрое интернет соединение во многих школах и говорить не приходится. Кроме того, услуга видеоконференцсвязи с января 2011 года стала платной. Цена этой услуги равна 7 евро в месяц.